投稿日: 2018年9月6日2018年9月9日やかんの定義 ひとえに「やかん」と言っても、材質、形、大きさと多種多様な種類を思い起こさせる。 「南部鉄器はやかんですか?」 とよく聞かれることがある。 諸説あるが、私が考える「やかん」の定義は、 1 取っ手がある 2 注ぎ口がある 3 火にかけて使用する (IHコンロ使用も可) 材質については上記が満たされていれば問わない。 だから、南部鉄器に代表される「鉄瓶」も 私にとっては「やかん」なのです。
投稿日: 2018年9月2日2018年9月9日はじめまして やかん倶楽部 たけぴです。 やかんの美しさと可能性に魅了されました。 少しでもやかんの魅力を伝えることができれば幸いです。 ※写真は2018年元旦の初日の出(仙台市荒浜にて)